Belle moisson de médailles aux championnats d’Occitanie des benjamins et minimes

Retour des 1ers championnats d’Occitanie pour les Benjamins/Minimes avec 12 médailles, de nombreuses 4ème place et surtout une qualification au championnat de France des Pointes d’Or.

Profitant de l’installation de la veille pour le Music Jump d’Albi, les jeunes BE/MI du Tarn Sud Athlétisme ont eu le droit à leur 1er championnat d’Occitanie très bien organisé.

Pour commencer les relais 4x60m du TSA se sont fait remarquer. Les Benjamins l’emportent en 32’’32. Les Minimes Filles finissent elles 2ème en 30’’80. Les 2 autres relais (Benjamines et Minimes garçons) terminent respectivement 5ème et 6ème.

Le relais 4x60m des minimes féminins du TSA vice-champion d'Occitanie 2017 à Albi
Le relais 4x60m des minimes féminins du TSA vice-champion d’Occitanie 2017 à Albi

Pour les Benjamines, on retiendra la 4ème place de Célia NUNES (Castres) sur le 100m en 13’’82. (13’’54 en série) et sa victoire dans la finale directe 2 sur le 1000m, suite à une dernière ligne droite en sprint, en 3’36’’63.

Pour les Benjamins, les jeunes Soréziens ont tapé fort ! Tout d’abord Corentin GROUT termine 3ème du Triple-Saut avec 10m38 et il remporte très facilement la finale du 100m en 12’’64 ! Il termine la compétition avec un triathlon de 101 points, qui le classe 5ème. Pierre ALBA termine à la 3ème place du 1000m en 3’06’’90.
Du côté d’Aussillon, Matthieu AYROLLES termine 2ème du 100m en 13’’21 et prend la 4ème place du concours de longueur avec un saut à 4m87.

Chez les Minimes Filles, on retiendra les belles performances des sprinteuses. Sur 100m, Margaux AGUILAR passe pour la 1ère fois sous la barre des 13’’ en série, en réalisant un 12’’99 mais trop venté pour être reconnu comme record officiel. Elle termine 5ème de la finale en 13’’14. Hanae SENEGAS et ISIS MALASSIGNE se sont « tirées la bourre » sur le 50m. ISIS termine championne d’Occitanie en 7’01 (contre 6’’92 en série mais avec trop de vent) devant HANAE qui coupe la ligne en 7’’02 (contre 6’’95 en série).Isis termine également 4ème du lancer de marteau avec un jet à 31m21.

On notera la blessure lors de la finale 2 de la triathlète Aurore MUR. Mauvaise nouvelle à 15 jours de la finale Nationale des Pointes d’Or où elle est officiellement qualifiée. Elle termine 4ème du saut en longueur avec un bond à 5m18. Elle réalise tout de même un triathlon à 107 points.

Pour finir les Minimes garçons ont eux aussi réalisé de très bons résultats. Lucas MARQUIER termine son 200m haies en 29’’09, synonyme de vice-champion d’Occitanie. Mattis BARBIE termine 3ème du lancer de Javelot avec un jet à 39m69. Son frère termine lui 5ème de ce concours. Ludovic GUIRAO se classe à la 3ème place du concours du triple-saut avec 11m71.

Baptiste Dieudé médaillé d'argent sur 1000m aux championnats d'Occitanie 2017 à Albi
Baptiste Dieudé médaillé d’argent sur 1000m aux championnats d’Occitanie 2017 à Albi

Que d’émotion pour Baptiste DIEUDE qui venait à Albi avec l’espoir de réaliser un triathlon qui l’amènerait en finale nationale des Pointes d’Or. Après un concours du saut en longueur mitigé et une 4ème place au concours du lancer de Javelot, Baptiste chute en série du 100m haies mais se qualifie tout même pour la finale 2. Durant celle-ci il coupe en premier la ligne en 14’’83. Son entraineur lui impose de courir son 1000m en moins de 2’42 s’il veut se qualifier pour les France. C’est en 2’41’’51 qu’il boucle son 1000m, tout juste dépasser sur la ligne par un concurrent mais il termine tout de même Vice-champion d’Occitanie de la discipline.
Baptiste termine donc avec un triathlon à 110 points ce qui le qualifie pour la finale nationale des Pointes d’Or qui aura lieu le 8 et 9 Juillet à Angoulême.

Félicitations à tous les athlètes présents, aux entraineurs et surtout aux juges.

Tous les résultats

Résultats des athlètes du TSA

Photos de la compétition

Vidéos de la compétition

Rendez-vous le 1 Juillet pour le match Interdépartemental qui aura lieu à Toulouse, où de nombreux athlètes du TSA sont sélectionnés pour représenter le Tarn.

Un point sur les relais 8/2/2/8

La liste des qualifiables pour la finale nationale des relais 8/2/2/8 est maintenant disponible sur le site de la Fédération.

Les Minimes Filles sont actuellement 28ème et donc dernières qualifiables (sans compter les meilleurs des ligues qui ne font pas partis des 28 premiers et qui sont automatiquement qualifiés). Les Minimes Garçons sont eux 30ème. La qualification semble donc très compromise. Cependant il faudra attendre la liste des qualifiés le 3 Juillet pour savoir si nos relais seront bien présents ou non à cette finale Nationale.